2010年5月2日日曜日

カフェのケーキたち


あれいさんのラズベリーチョコレートケーキです!
しっとり濃厚、でもラズベリーの酸味がアクセントになって、パクッといけてしまう。
う~~~~ん美味!!!
チョコレートケーキファンはぜひお試しあれ!


ケリーさんです。
ケリーさんの前のドームの中に入っているのは、彼女の作ったパイナップルオレンジケーキ。
ピーカン入りの、ふぁ!しっとり!系です。
ピーカンは日本人にはあまりなじみがありませんが、アメリカ・カナダのお菓子にはよく登場します。


ピーカンナッツとは、クルミ科の落葉高木のナッツ。
ペカンナッツとも呼ばれている。
アメリカでは古くから栄養食、常備食として知られており、クリスマスの料理などに登場するほどポピュラー な食べ物。ナッツ類の中でも、脂肪が非常に多く(約72%)、別名は「バターの木」。味はクルミに似ているが、より甘みとコクがある。たんぱく質も多く含んでいる。
生、または軽く煎って肴としたり、クッキーやパイなどの製菓材料とされる。また製油用としても用いられる。

ピーカンナッツ(ペカンナッツ)の主な効用】
老化予防/疲労回復/血行促進/貧血予防


だそうです。





0 件のコメント:

コメントを投稿